目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然沒有大肆慶祝鈞的第一個生日,但媽媽我內心對於這第一個生日是很多感觸的!

還好有照片,記錄這一點一滴,不然真的很容易忘記到底我們怎麼熬過那前六個月?也會對於他長高了27cm無感!

 

這一年來,隨著不同的月數,出現的壓力也會不一樣!

"我的朋友的小孩很早就開始吃副食品了,你們還沒嗎??"

"我的朋友的小孩八個月就很會爬了,他怎麼還用拖的"

"我的朋友的小孩已經OOXX,你們還沒OOXX嗎?"

"他怎麼四個月才6公斤?是不是太瘦了阿?成長有沒有問題阿"

諸如此類的問題,總會不斷的冒出,也像下流美之前寫的,通常沒有自己帶小孩或者還沒有小孩的都比我更緊張或了解小孩應有的成長!可能自己有小孩的人也了解這種苦,所以就比較不會用進度逼死媽媽!

其實我也不是不願意接受別人的建議,只是,當我知道別人經歷著七坐八爬九長牙,而我們十個月了還在地上拖,雖然嘴上說小孩自有他的步調,但還是會擔心他是不是哪一個環節出了問題?

阿鈞體重總是在3-15%之間,每當有人一聽到3-15%這個數字時,立刻會把他當營養不良的孩子,殊不知只要照著自己的生長曲線成長,就不成問題了!我自己內心對於這件事情也有轉折的成長,從一開始每一ml都斤斤計較,要確切知道他一天的奶量,瘋狂時每天秤體重,然後對照生長曲線,好希望他快來到15%或50%,一直到我確確實實的理解與接受醫生告訴我的:只要照著生長曲線成長就是健康的孩子!我才慢慢放下這件事,不再每天一到保母家就問今天喝多少!也因為他越來越好動,從他的眼神、反應,我確定他是個正常長大的孩子!

當然也很感謝我的好友們對他的疼愛,每次聽到有人說:他好可愛喔!我都好開心 : )

 

回顧一下這12個月...

 

0M

在榮總出生!

每次的餵奶,我跟K都不知道要怎麼弄好,還好榮總的護士都很好,幫我喬好姿勢,我只要抱著他、他不小心睡著時我摳摳他的腳就可以了!

那時的我們連包巾怎麼包都不會呢!

 

在月子中心!

那時是NB的尿布還要對摺!

 

1M

回家啦!用尿布墊當個比例尺!

回家第一個禮拜,每天哭到天亮,是放聲大哭、聲嘶力竭的那種,連別樓的鄰居都知道我們有個新生兒!哭了一禮拜,我跟K要虛脫了!

好幾次拍睡拍到我都睡著了他還在哭!

也好幾次耐不住性子,越拍越用力!忽然意識到自己應該要跳脫一下情緒,不然就快要崩潰了!

也有受不了之後轉頭大哭,

因為我們真的拿他沒輒!

 

好小阿!竟然可以橫躺在嬰兒床裡!

 

2M

開始到保母家了!

每天早上大約五點多我就抱他起來親餵,眼睛閉著也會大口大口吸真厲害!

等他喝完後我還要速速解決另一邊,擠奶趕上班!

看他睡著的樣子,真的是天使!那時我們都好希望他趕快睡覺!

 

手還常常握拳,所以指縫都是灰塵!呵呵~

 

3M

還是可以橫躺在嬰兒床裡!

很感謝保母侯媽媽常告訴我:小孩這時候不穩定,好過一天就是賺一天!不要想太多,時間很快就過了!

因為他每次到保母家就不願意用奶瓶喝奶,所以三個月時我決定戒掉親餵!讓他不論在哪都用奶瓶喝奶!

每天記錄著他的奶量,深怕喝的不夠!連半夜補個50ml的都會記在本子裡!

 

越來越有自己的長相了!

我好喜歡這張,臉好圓~像圓規畫的

 

晚上喝完拍隔還漏一滴奶!

 

4M

這個月依舊延續著每天要弄到兩點才好好睡覺的戲碼!有時我真的累翻了!但好險兩點之後他就能睡到六點了!

好小好小!好短的身體喔!

 

記得這是第一次帶他出去聚會!特地打扮了一下!

 

是嘴邊肉好搶鏡!

頭髮少的頭好光!要發亮了

 

5M

這個月開始表情多了起來,跟他玩躲貓貓遊戲,在床上笑的這麼開心!

覺得漸漸跟外界連上線了!越來越有趣

 

6M

回頭看這個月的照片,是都走萌的路線吧!

差不多這個月開始,可以睡過夜了

 

六個月開始吃副食品了!

再次感謝保母!總是幫我準備好週末的份!

 

表情越來越多,越來越生動!

 

唉唷我的媽阿,好萌!

 

7M

去找rurumama野餐!

 

坐高鐵回阿公家,已經會在車上吵鬧了!!

 

要去侯媽媽家之前,換好衣服還睡的這麼豪氣!

 

好居家look!

跟現在越來越像了!

 

8M

會扶站了!

 

照相也好會看鏡頭!

 

自從可以睡過夜+我沒有繼續擠奶之後,整個生活空閒不少!終於又回到可以睡飽的日子!

真的,好會看鏡頭!

 

9M

用床當比例尺,看他真的長大了啦!

 

 

很會抓到東西就站、就要爬上去!

 

是小鬼靈精怪!頭髮好有型!

 

梳個西裝頭!

 

10M

笑的眼睛

 

第一次游泳

 

從提籃改坐安全座椅了喔!

 

第二次游泳

 

教了幾次就知道該怎麼玩球!

 

蜘蛛人特別造型!

 

11M

和把拔玩的超開心

photo

 

前一個安全座椅好像卡著不舒服,所以換了子歆表姊的安全座椅!這個他坐起來好舒服阿!

photo

 

帶上圍兜兜還是小嬰一枚!

photo

 

呼!一歲啦!我們繼續向前!

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天是阿鈞生日. 送給他最好的生日禮物就是保他健康的兩針預防針啦!

今天打了水痘和麻疹.腮腺炎.德國麻疹三合一疫苗

他長大了,不給醫生檢查嘴巴,連聽診都不爽!打針更是哭的唏哩嘩啦!不過打完後隨便轉移一下注意力就擦乾眼淚繼續嘻嘻笑笑!有開朗的心真好!

 

半年沒量身高體重!

目前是

身高:76.5cm (50%) --> 一年長高27cm

體重:8.4kg (3-15%) --> 一年長胖5.5 kg

頭圍:44.5cm (15%) --> 頭變大11.2cm

都照著他的曲線成長!

阿鈞生日快樂!

DSC01784

 

  

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

424345_10151106185414446_597529521_n  

今天經過,立刻上樓買一份!

一上樓,眼淚都要掉下來了! 想起爸以前為了吃這個早餐,禮拜天還願意早上開車過來買! 因為不知道要停哪就亂停車,吃完下來發現車子被吊走! 

一點一滴都是回憶! 知道刻意去接觸這些會想起爸的事物,心很痛! 但這樣讓我感覺他的笑容就在我的腦裡!是一種甜!

很想念,每天都想念,

很想跟爸說我最近做了什麼決定,很想跟他說我最近想起了他以前說的哪一句話,很想問他一些以前他說的話是不是有虎爛我? 

都是在這種時候,心裡忽然又"啊"了一聲,啊~爸不在了!

看到陶大偉的新聞,不知道他到底為什麼癌症所苦,但希望他,也希望每一個正在奮鬥的病友,可以少點痛苦!

 

以後可能很多機會可以吃到這個早餐,我喜歡這樣,一直去碰觸思念的點,多次一點,就不會這麼痛! 好的回憶才會慢慢補上來!

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()