目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實我們也沒有特別要幫阿鈞戒尿布,是他忽然之間就會表達大便,而且一次比一次精準,不知道戒尿布的這條路會有多漫長,但我覺得,作為媽媽,看到小孩一點一滴的成長,心裡真的很感動!

而且我們也越來越該重視、注意阿鈞的表達,現在雖然很多他說的話只有我跟K和保母懂,但既然我們懂,就不能亂呼龍他,聽到他說要大便、說要坐馬桶,即使一個晚上講了三五遍,我還是每次都帶他去廁所,脫掉褲子、抱上馬桶,即使有時真的是騙我的,一上去就說要下來,但我要讓他知道,我懂他說的話,讓他知道他的表達是有人在聽的!

其實我也不知道怎麼樣對待小孩比較好,有時會覺得太尊重會不會變成尺度過寬?有時候又覺得他太皮、我有點生氣的時候,是不是不該對他那麼嚴厲,又或者應該用更有智慧的方式引導,而不是強硬的對待。

做媽媽這一條路真的是做中學,很多學問真的是每一次衝撞之後,學習到的寶貴經驗!

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接阿鈞回家的路上....

我:鈞,馬麻沒吃晚餐,等等陪我去買個麵包好不好

鈞:好

我:謝謝你

鈞:不客氣

驚....他回答不客氣也回答的太順了吧.......真的很不像一個一歲10個月的小孩阿.......

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿鈞已經快要進入狗都嫌的兩歲,現在他的確非常多意見,很多事情也都想要自己來,看到我們的動作也立刻模仿,我們說過的話他也都聽在心裡!

簡而言之,就是他逐漸脫離很好呼龍的年紀了。

寫下幾個我覺得真的要認真跟他說話的案例:p

之前每次他跑進浴室就要壓沐浴乳,每次都跟他說那是洗澡或洗手才要壓的,平時不可以壓。今天早上坐馬桶的時候他就『告訴』我,那些罐子是洗手才可以壓!講的頭頭是道,內容全是我說過的話!

之前去清水休息站,他因為要看魚,整個人拼命抓住欄杆,不走就是不走,昨天再去,他依然默默抓緊欄杆,但我們要走的時候,問他要不要去前面看看,他想了一下說好,就真的放手了!

每次洗澡,都泡水不願意起來,但只要跟他說:擦乳液好嗎?阿鈞想一下說:好,就真的是願意站起來!

好多好多例子,證明了真的用講的已經可以理解,只是需要爸爸媽媽的耐心就是了!這樣的溝通,雖然花時間,但我覺得很值得!因為人都需要被尊重、被好好對待 : )

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()