http://blog.career.com.tw/managing/default_content.aspx?na_id=669&na_toolid=405

今天在誠品看到一篇講主管與部屬的文章,但網路上找不到。倒是找到了這一篇,算是異曲同工之妙!

撰文◎羅梅英

 當店長,領導統御是一門大學問,如何帶領團隊發揮戰力,考驗店長的管理手腕。小心可別成為以下10種不良店長:


 1不關心員工:對員工冷漠,或是與員工交談很浮淺、缺乏深度溝通的店長,很難留住人才。台灣和民規定,店級幹部每個月必須與員工做1次心理諮商,用半小時聊聊這個月的工作目標、人生短期目標、或家裡最近發生什麼事情,並提供最大的協助。


 2忘記自己是店長:台灣連鎖暨加盟協會秘書長洪雅齡指出,店長多出身基層,有些人很容易忘記自己現在是管理職,跳下去做現場工作,而沒有善盡管理或調度之責。


 3以偏概全:在績效掛帥下,許多店長眼裡只有業績,而忽略其他管理面向,如服務品質、教導或激勵員工等。


 4在顧客面前責罵員工:所謂帶人帶心,最好以鼓勵代替責罵,就算要罵也關起門來罵。快樂髮型旗下副品牌V+SALON經理徐宜婷認為,千萬別在顧客面前批評設計師,否則不只傷害設計師的自尊,也有損店的專業形象。


 5不清楚公司政策:將帥無能,累死三軍。遠傳電信館前店店長王美紅指出,最怕店長連公司的政策目標都搞不清楚,或是朝令夕改,造成同仁無所適從。


 6太膨脹自我:洪雅齡指出,有些店長太自我,管理店務時從本位立場出發,而不思如何與總部配合、達成公司交付的目標。


 7不公平、公正及公開:最差勁的店長莫過於濫用職權、管理不公,排輪值表或是衝業績時,好康全攬在自己身上。王美紅建議,店長排班時要考慮每個員工的需求,設法兼顧公平性、取得平衡點。


 8不能以身作則:王美紅提醒,店長不可說一套做一套,例如:明令員工不能遲到,偏偏自己老是遲到,雖然看似小事,但對管理卻有十足殺傷力,店長最好是身教重於言教。


 9沒有肩膀:遇到棘手客訴時,不頂在員工前面,反而要員工跟客人說「店長不在」,這種沒有擔當的店長,沒有一個員工會想跟。


 10只想當好人:「好人不見得是好店長,」王美紅說,店長一定要善盡教導責任,很清楚讓員工知道哪些事該做、哪些事不能做、工作應具備什麼態度,否則等於是害了同仁。

haluka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()